MENU
Что можно приготовить в мультиварке.


Блюда, приготовленные в мультиварке выгодно отличаются от приготовленных в духовке или на плите. Если вам хоть раз приходилось пробовать кашу из настоящей печи, то вы поймёте, в чем заключается разница. Мягкую, рассыпчатую кашу можно приготовить по различным рецептам.

Например, вот как можно легко приготовить полезную и вкусную тыквенную кашу. Для этого нам понадобится тыква, молоко, 250 грамм пшенной крупы, 1-2 столовый ложки сливочного масла и соль. Пшено необходимо промыть и обдать кипятком. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Помещаем все в чашу, заливаем молоко, добавляем соль и масло. Можно использовать режим «молочные каши».

Режимы приготовления блюд в мультиварке
Режим «Гречка» прекрасно справится с приготовлением не только гречневой каши. Также можно приготовить пшено, перловую кашу, рассыпчатый рис. Главный принцип этого режима — испарение жидкости. Как только вся жидкость впитается в продукт, мультиварка автоматично переходит на подогрев. А кроме гречневой каши, как уже отмечалось, программа «Гречка» также позволяет готовить и куда более сложные гарниры. Например, рис по-домашнему. В чашу нужно уложить овощи, домашний фарш и рис слоями. Всё необходимо залить бульоном или водой. Можно также сделать кашу из различных круп и шампиньонов, обжаренных с морковью и луком. Крупы укладываем слоями, а между ними – овощи с грибами. Далее всё заливаем водой. После приготовления переходим на режим подогрева на пару часов. А вот рецепт приготовления гречки по-деревенски. Для этого смешиваем гречневую крупу с луком, грибами и сливочным маслом. Заливаем бульоном и не забываем посолить. Перед подачей перемешиваем. Подавать рекомендуется со сметаной. С помощью программы «Гречка» также можно приготовить горох и фасоль.

Еще одна существующая автоматическая программа – режим «Плов». Принцип работы этой программы тоже основанный на испарении жидкости. Только на последних десяти минутах добавляется еще и функция интенсивного зажаривания. Благодаря этому блюда в режиме «Плов» получаются с аппетитной поджаристой корочкой. Кроме плова в этом режиме можно готовить и отличное жаркое. Для этого мясо, морковь, лук и картошку нарезаем кубиками, перемешиваем со специями, выкладываем в чашу мультиварки и добавляем небольшое количество воды. Можно также приготовить макароны по-флотски. Домашний фарш равномерно распределяем по дну чаши, а сверху насыпаем макаронные изделия, солим, добавляем немного масла и заливаем водой.

Интересный вкус имеет плов с фруктами, приготовленный в мультиварке. Необходимые ингредиенты: 250 грамм риса, 2-3 штуки свежих яблок, 100 грамм кураги, 100 грамм изюма, 3 столовые ложки сливочного масла, 650 мл воды, специи и соль. Смазываем дно чаши маслом, ложем нарезанные очищенные яблоки и промытые сухофрукты. Рис промываем до прозрачной воды, наполняем им чашу мильтиварки. Заливаем водой, добавляем соль и специи. Перед подачей выкладываем готовый плов на блюдо вверх нижним слоем.

Настоящий простор для фантазии предоставляют программы «Тушение», «Выпечка» и «Варка на пару». В этих программах вы сможете самостоятельно устанавливать время приготовления и контролировать сам процесс. Ведь когда блюда готовятся в автоматических режимах, крышку мультиварки не рекомендуется открывать. А вот в остальных – такая возможность присутствует. Режим «Тушение» рассчитанный на готовку до двенадцати часов. Этот режим основан не на выпекании, а на длительном томлении при невысокой температуре. В этом режиме можно приготовить суп. Нужно просто положить в чашу все необходимые продукты, залить водой, посолить и добавить специи.

В режиме «Тушение» устанавливаем время приготовления 1 час. Что самое главное – все овощи сохранят свой цвет и свою форму, не переварятся и не останутся сыроватыми, как это может быть в случае приготовления на плите. Особенно вкусными получатся щи из капусты. Также в режиме «Тушение» получится жаркое в луковом соусе. Чтобы приготовить это блюдо, нужно любое мясо нарезать кубиками, измельчить лук, добавить соль и специи по вкусу. Воды добавлять не нужно. Тушим на протяжении одного часа. Голубцы или фаршированный перец можно просто положить в чашу, залить соусом или бульоном и тушим один час.